Riuso Edificio per studio, abitazione e produzione

Photos by Oliver Jaist
Stifter + Bachmann, Oliver Jaist · Riuso Edificio per studio, abitazione e produzione
Oliver Jaist

Un’ex-impresa artigianale comprendente un piccolo capannone ed un edificio di servizio annesso con ufficio e alloggio di servizio è stata ampliata mirando ad una riqualificazione completa per ospitare tre differenti destinazioni d’uso: studio + abitazione + produzione.

Stifter + Bachmann, Oliver Jaist · Riuso Edificio per studio, abitazione e produzione
Oliver Jaist

Due sono gli aspetti principali del sito che si trova appena fuori dal centro abitato del paese in una posizione soleggiata per tutto l’arco dell’anno: il contesto architettonico eterogeneo caratterizzato da un insieme di capannoni con destinazioni d’uso molto differenti e dall’altro lato l’inserimento nel paesaggio montano naturale con prati, campi agricoli e boschi di conifere.
Di fronte alla costruzione anonima anni ottanta gli architetti hanno scelto di conservare ed integrare l’edificio esistente nel concetto globale di progetto. Mantenendo le aperture esterne e il blocco centrale delle scale dell’edificio esistente la costruzione è stata “ripulita” e ridotta alla sua struttura principale che funge ora come basamento per l’ampliamento di due piani interi. Il piano terra e il 1° piano accolgono gli spazi per lo studio, mentre il 2° e 3° piano ospita la nuova abitazione organizzata su due livelli. Gli interventi sul vecchio capannone si limitano al minimo indispensabile riportandolo al suo utilizzo originario.

Stifter + Bachmann, Oliver Jaist · Riuso Edificio per studio, abitazione e produzione
Oliver Jaist

Una schermata semitrasparente composta di pannelli ondulati in plexiglass riveste completamente il basamento dell’edificio esistente ed i nuovi volumi per un’altezza totale di quattro piani. La sottostruttura è costituita da telai tubolari in alluminio eseguiti in gran parte come elementi scorrevoli. Questa seconda “pelle” ha finalità energetiche ma funge anche come protezione dalle intemperie per la coibentazione lasciata a grezzo in pannelli di fibra di legno legati con cemento. La nuova controfacciata filtra la luce del sole all’interno grazie anche alla possibilità di regolare a piacere il grado schermatura. Tutti i telai per finestre e porte-finestre sono stati pensati in rovere non trattato mentre i vetri fissi incastrati a tutta altezza tra i piani sono completamente privi di telai. Il bilancio energetico del progetto non supera i 23 kWh/m2 risparmiando ca. il 50% del fabbisogno energetico rispetto alla preesistenza. Gli spazi interni dell’edificio sono caratterizzati da sequenze spaziali aperte e fluide, dove pochi mobili o elementi fissi di servizio creano delle “zone” diverse nell’impianto distributivo. Allo stesso modo si inseriscono anche le due terrazze coperte nello spazio unico dell’abitazione del 2° piano. Una grande terrazza panoramica al 3° piano completa il programma planivolumetrico.

Stifter + Bachmann, Oliver Jaist · Riuso Edificio per studio, abitazione e produzione
Oliver Jaist

Stifter + Bachmann, Oliver Jaist · Riuso Edificio per studio, abitazione e produzione
Oliver Jaist
Stifter + Bachmann, Oliver Jaist · Riuso Edificio per studio, abitazione e produzione
Oliver Jaist
Stifter + Bachmann, Oliver Jaist · Riuso Edificio per studio, abitazione e produzione
Oliver Jaist
Stifter + Bachmann, Oliver Jaist · Riuso Edificio per studio, abitazione e produzione
Oliver Jaist
Stifter + Bachmann, Oliver Jaist · Riuso Edificio per studio, abitazione e produzione
Oliver Jaist
Stifter + Bachmann, Oliver Jaist · Riuso Edificio per studio, abitazione e produzione
Oliver Jaist
Stifter + Bachmann, Oliver Jaist · Riuso Edificio per studio, abitazione e produzione
Oliver Jaist
Stifter + Bachmann, Oliver Jaist · Riuso Edificio per studio, abitazione e produzione
Oliver Jaist
Stifter + Bachmann, Oliver Jaist · Riuso Edificio per studio, abitazione e produzione
Oliver Jaist
Stifter + Bachmann, Oliver Jaist · Riuso Edificio per studio, abitazione e produzione
Oliver Jaist
Stifter + Bachmann, Oliver Jaist · Riuso Edificio per studio, abitazione e produzione
Oliver Jaist
Stifter + Bachmann, Oliver Jaist · Riuso Edificio per studio, abitazione e produzione
Oliver Jaist
Stifter + Bachmann, Oliver Jaist · Riuso Edificio per studio, abitazione e produzione
Stifter + Bachmann
Stifter + Bachmann, Oliver Jaist · Riuso Edificio per studio, abitazione e produzione
Stifter + Bachmann
Stifter + Bachmann, Oliver Jaist · Riuso Edificio per studio, abitazione e produzione
Stifter + Bachmann
Stifter + Bachmann, Oliver Jaist · Riuso Edificio per studio, abitazione e produzione
Stifter + Bachmann
×