NWGM - nuovo waterfront gabicce mare

Gabicce Mare (PU)

NAT OFFICE - christian gasparini architetto · NWGM - nuovo waterfront gabicce mare
NAT OFFICE - christian gasparini architetto

La valorizzazione del waterfront di Gabicce Mare interpreta il rapporto fra profilo della città e paesaggio della costa attraverso un diaframma verde, un nuovo parco urbano lineare, a flessi, che si pone fra spiaggia e tessuto urbano, fra mare e collina, andando ad individuare e definire un sistema puntuale di riconfigurazione e connessione fra natura ed architettura attraverso elementi variabili per posizione, orientamento, dimensione e volume.

NAT OFFICE - christian gasparini architetto · NWGM - nuovo waterfront gabicce mare
NAT OFFICE - christian gasparini architetto

In tale configurazione la nuova promenade urbana sulla spiaggia si definisce attraverso allineamenti che derivano dal tessuto urbano e dal parco naturale e che, congiungendosi, perimetrano ambiti verdi a differente connotazione, creando un sistema di interscambio e connessione con le strutture balneari e costituendo un polmone verde ombreggiato di interfaccia alla assolata spiaggia di sabbia.

NAT OFFICE - christian gasparini architetto · NWGM - nuovo waterfront gabicce mare
NAT OFFICE - christian gasparini architetto

Il parco viene attraversato da una serie di camminamenti che si protendono dal bagnasciuga alle strutture balneari e poi all’interno fino alle vie del tessuto storico urbano, connettendo realmente città e mare.

NAT OFFICE - christian gasparini architetto · NWGM - nuovo waterfront gabicce mare
NAT OFFICE - christian gasparini architetto

Questo sistema naturale/artificiale che individua le dimensioni dei bagni sulla spiaggia e la loro configurazione con strutture smontabili e modulari polivalenti, innerva e raggiunge anche il molo di Gabicce attraverso un nuova passeggiata alberata che termina nel padiglione del mare, spazio espositivo e panoramico, che abbraccia tutto il waterfront di Gabicce.

NAT OFFICE - christian gasparini architetto · NWGM - nuovo waterfront gabicce mare
NAT OFFICE - christian gasparini architetto

Il parco lascia spazio ad ovest, ad una nuova piazza/slargo che non solo costituisce luogo di pausa ed incontro, ma configura un ampliamento del tessuto urbano sul fronte mare con nuovi volumi a doppia altezza, che contengono spazi commerciali, un wellness/fitness center e spazi per lo sport indoor, che inseriti nel parco amplificano la dimensione “invernale” della città.

NAT OFFICE - christian gasparini architetto · NWGM - nuovo waterfront gabicce mare
NAT OFFICE - christian gasparini architetto

Se da qui ci muoviamo verso est, il parco inizia a sviluppare in continuità con il tessuto storico una serie di campi di alberi da frutto che anticipano e portano alla piazza dell’acqua, nel punto di contatto fra città a mare e città a monte.

NAT OFFICE - christian gasparini architetto · NWGM - nuovo waterfront gabicce mare
NAT OFFICE - christian gasparini architetto

Tale sistema può eventualmente costituire due nuove passeggiate marine, pontili, che dal parco, raggiungono le nuove scogliere e perimetrano due piscine di mare: quella più vicina a riva per i bambini, quella più lontana per adulti.

NAT OFFICE - christian gasparini architetto · NWGM - nuovo waterfront gabicce mare
NAT OFFICE - christian gasparini architetto

La nuova terrazza panoramica reinterpreta e sviluppa il tema dei belvedere esistenti, che storicamente hanno definito il rapporto percettivo e culturale fra città a mare e città a monte, e diviene come luogo di aggregazione, eventi, incontri e meta delle passeggiate di turisti e cittadini.

NAT OFFICE - christian gasparini architetto · NWGM - nuovo waterfront gabicce mare
NAT OFFICE - christian gasparini architetto

Dal belvedere urbano una percorrenza inclinata appoggiata alla collina ridiscende a mare tramite un percorso inclinato che permette anche il passaggio del trenino turistico esistente, eliminando gran parte del traffico veicolare estivo. Il progetto mira attraverso la rete delle percorrenze a pendenza ridotta a implementare l’uso della bicicletta e del bike sharing con nuovi itinerari che possono arrivare fino all’interno del parco del San Bartolo.

NAT OFFICE - christian gasparini architetto · NWGM - nuovo waterfront gabicce mare
NAT OFFICE - christian gasparini architetto

In continuità con tale idea è ipotizzabile un nuovo parcheggio interrato al di sotto della superficie del parco nella testata ovest, vicino al molo.

NAT OFFICE - christian gasparini architetto · NWGM - nuovo waterfront gabicce mare
NAT OFFICE - christian gasparini architetto

La copertura in pannelli fotovoltaici garantisce strutture balneari quasi ad energia zero. Mentre gli spazi pubblici definiti da un sistema continuo su tutto il lungomare di pale eoliche da 1 kw con corpi illuminanti integrati, diventano anch’essi ad energia zero.

NAT OFFICE - christian gasparini architetto · NWGM - nuovo waterfront gabicce mare
NAT OFFICE - christian gasparini architetto

NAT OFFICE - christian gasparini architetto · NWGM - nuovo waterfront gabicce mare
NAT OFFICE - christian gasparini architetto
NAT OFFICE - christian gasparini architetto · NWGM - nuovo waterfront gabicce mare
NAT OFFICE - christian gasparini architetto
×