009_Ristorante Volvo Truck Headquarter

MIDE architetti, Fabrizio Michielon, Sergio de Gioia · 009_Ristorante Volvo Truck Headquarter
MIDE architetti

La sede centrale di Volvo Trucks Italia necessitava di ampliare i propri spazi dedicati alla ristorazione dei dipendenti, da qui l’idea di cogliere l’opportunità per generare un nuovo luogo per pranzi, cene e ricevimenti che fosse complementare a quelli esistenti, ma che apportasse un incremento qualitativo oltre che quantitativo.
L’edificio direzionale esistente è collocato in un’importante area industriale in provincia di Bergamo ed insiste in un ampio lotto confinante sul lato d’ingresso con la strada statale, su altri due lati con altri edifici industriali e sul lato prospicente all’area d’intervento, con un lotto attualmente a destinazione agricola di proprietà della stessa azienda, uno degli ultimi lotti non edificati della zona.
Il centro direzionale si sviluppa su due livelli e si presenta come un volume semplice e compatto, caratterizzato da facciate in cemento a vista dalla superficie particolarmente ruvida, regolarmente interrotte da finestre a nastro dalla superficie riflettente.
A seguito dell’aumento di personale, il locale di ristorazione risultava insufficiente alle esigenze aziendali, pertanto l’intervento richiedeva un aumento di superficie, risolto addossando alla struttura esistente il nuovo volume.
Al preesistente edificio in calcestruzzo a vista, è stato annesso il nuovo ristorante aziendale, che si configura come un parallelepipedo completamente vetrato, che consente la massima apertura visiva sull’attiguo appezzamento agricolo, instaurando così un rapporto di continuità tra spazio interno ed esterno. La luce naturale, materia dello spazio progettato, viene modulata attraverso una schermatura solare naturale, composta da una cortina di bamboo che proietta un vibrante e mutevole gioco di ombre all’interno del ristorante, garantendo tuttavia la permeabilità visiva verso l’esterno.
L’arredamento è semplice: al nero di tutta la struttura si contrappone il calore del legno chiaro di tavoli e sedie, appositamente orientate per permettere ai fruitori di godere del panorama esterno. Alla sera, la sobria illuminazione interna integrata a soffitto, trasmette all’esterno una piacevole sensazione di calore e accoglienza, pur consentendo la privacy dei commensali grazie al filtro di verde posto lungo la grande vetrata principale.
Una struttura essenziale volta ad astrarre tempo e spazio, in perfetta assonanza con la consolidata filosofia aziendale.

MIDE architetti, Fabrizio Michielon, Sergio de Gioia · 009_Ristorante Volvo Truck Headquarter
Claudia Nalesso

MIDE architetti, Fabrizio Michielon, Sergio de Gioia · 009_Ristorante Volvo Truck Headquarter
Claudia Nalesso
MIDE architetti, Fabrizio Michielon, Sergio de Gioia · 009_Ristorante Volvo Truck Headquarter
Claudia Nalesso
MIDE architetti, Fabrizio Michielon, Sergio de Gioia · 009_Ristorante Volvo Truck Headquarter
Claudia Nalesso
MIDE architetti, Fabrizio Michielon, Sergio de Gioia · 009_Ristorante Volvo Truck Headquarter
Claudia Nalesso
MIDE architetti, Fabrizio Michielon, Sergio de Gioia · 009_Ristorante Volvo Truck Headquarter
Claudia Nalesso
MIDE architetti, Fabrizio Michielon, Sergio de Gioia · 009_Ristorante Volvo Truck Headquarter
Claudia Nalesso
MIDE architetti, Fabrizio Michielon, Sergio de Gioia · 009_Ristorante Volvo Truck Headquarter
Claudia Nalesso
MIDE architetti, Fabrizio Michielon, Sergio de Gioia · 009_Ristorante Volvo Truck Headquarter
Claudia Nalesso
MIDE architetti, Fabrizio Michielon, Sergio de Gioia · 009_Ristorante Volvo Truck Headquarter
Claudia Nalesso
MIDE architetti, Fabrizio Michielon, Sergio de Gioia · 009_Ristorante Volvo Truck Headquarter
MIDE architetti
MIDE architetti, Fabrizio Michielon, Sergio de Gioia · 009_Ristorante Volvo Truck Headquarter
Claudia Nalesso
MIDE architetti, Fabrizio Michielon, Sergio de Gioia · 009_Ristorante Volvo Truck Headquarter
Claudia Nalesso
MIDE architetti, Fabrizio Michielon, Sergio de Gioia · 009_Ristorante Volvo Truck Headquarter
MIDE architetti
×