CEJG - citè de l'enfance jonction genève

Jardin suspendu

NAT OFFICE - christian gasparini architetto · CEJG - citè de l'enfance jonction genève
NAT OFFICE - christian gasparini architetto

La cité de l’enfance est concue comme élément de liaison urbaine et architectural et d’identification de l’Ecoquartier Jonction. L’ensemble se trouve en connexion avec la voie urbaine (le boulevard Saint Georges) et en prolongement avec l’immeuble situé au nord sur la prexistante Rue de Gazometres, se présentant comme élément horizontal et comme porte urbaine pour l’Ecoquartier Jonction: avec sa hauteur réduite par rapport à tous les autre batiments du projet, il constitue la base ouverte et transparente du quartier par rapport à la ville en liaison directe avec les espaces urbains de l’ecoquartier. Au-dessus ce trove un diaphragme opalescent et coloré, qui définit l’image urbaine de la cité de l’enfance et dynamise à travers la lumiére naturelle le skiline du lieu. Le jardin suspendu se presente comme un espace de jeux panoramique qui traverse le nouveau quartier et la structure urbaine et qui constitue le systéme d’illumination zenitale des classes et le systéme de production d’énérgie solaire de la citè. Le jardin suspendu constitue la matrice planivolumétrique du projet dans le contexte urbain.

NAT OFFICE - christian gasparini architetto · CEJG - citè de l'enfance jonction genève
NAT OFFICE - christian gasparini architetto

L’école s’edifie autour d’éléments naturells verticaux (arbres) et horizontaux (cour interne et jardin suspendu) qui la traversent, la recouvrent devenant des éléments de l’architecture. Le complexe spatial de pleins et vides altérnes, internes et externes, se realise autour de la présence des éléments naturells.

NAT OFFICE - christian gasparini architetto · CEJG - citè de l'enfance jonction genève
NAT OFFICE - christian gasparini architetto

Le grandes structures du gymnase et de la salle polyvalente sont encaissées dans le sol et émergent de facon different: la salle pour le théàtre, le cinéma et les concerts sur le Boulevard Saint Georges comme un plein opaque et clos et le Gymnase comme un vide transparent et ouvert, qui s’insère à l’interieur du programme urbain du quartier comme élément identitaire sur la place principal à l’est. Les systéme de doubles et triples hauteurs internes (le hall à tout hauteur, la salle pluridisciplinaire, gymnase) et externes (balcons à l’exterieur du premier et deuxieme étage) assure la polyvalence et le dynamisme du complexe. La citè de l’enfance se present comme affectation sociale et culturelle et pas seulement comme école.

NAT OFFICE - christian gasparini architetto · CEJG - citè de l'enfance jonction genève
NAT OFFICE - christian gasparini architetto

NAT OFFICE - christian gasparini architetto · CEJG - citè de l'enfance jonction genève
NAT OFFICE - christian gasparini architetto
NAT OFFICE - christian gasparini architetto · CEJG - citè de l'enfance jonction genève
NAT OFFICE - christian gasparini architetto
NAT OFFICE - christian gasparini architetto · CEJG - citè de l'enfance jonction genève
NAT OFFICE - christian gasparini architetto
NAT OFFICE - christian gasparini architetto · CEJG - citè de l'enfance jonction genève
NAT OFFICE - christian gasparini architetto
×