Estación de Servicio en Legarda

A.H. Alonso Hernández Asociados, José Manuel Cutillas · Estación de Servicio en Legarda
José Manuel Cutillas

Reflexión crítica, imagen diferente

Una posición crítica ante el modelo típico de gasolinera, entre nave industrial y puesto comercial, ha sido el origen de un proyecto con el que Acciona, empresa pionera en el campo de los bio-combustibles, busca crear una imagen de marca distintiva de su actividad, en la nueva autovía que une Pamplona con Logroño.

A.H. Alonso Hernández Asociados, José Manuel Cutillas · Estación de Servicio en Legarda
José Manuel Cutillas

El lugar es un plano artificial creado por los desmontes del trazado viario y enmarcado por el paisaje del Camino de Santiago, frente al pequeño pueblo de Legarda en la falda del Monte del Perdón en el que también Acciona, antigua EHN, instaló los primeros aerogenadores de Navarra.

A.H. Alonso Hernández Asociados, José Manuel Cutillas · Estación de Servicio en Legarda
José Manuel Cutillas

Tecnología punta, sistema constructivo local

Un programa que exige la máxima eficiencia se incorpora a unos volúmenes que buscan integrarse en el paisaje. No pretende mostrarse como un elemento tecnológico de última generación, aunque lo sea, sino como una pieza arraigada en el entorno, a la construcción del lugar, capaz de integrarse culturalmente en él para convertirse en un punto de encuentro de los viajeros.

A.H. Alonso Hernández Asociados, José Manuel Cutillas · Estación de Servicio en Legarda
José Manuel Cutillas

El plano quebrado de la cubierta incorpora los paneles solares con naturalidad para permitir la autonomía energética de una instalación que acoge la venta de biodiesel, bioetanol y, en un futuro, hidrógeno.

A.H. Alonso Hernández Asociados, José Manuel Cutillas · Estación de Servicio en Legarda
José Manuel Cutillas

Masa de piedra, vuelo de madera

El edificio de servicios se aloja en dos volúmenes de piedra arenisca aparejada a hueso y anclados a los taludes, contrasta con los grandes vuelos de las marquesinas de madera que otorgan protagonismo al paso de luz a través de los paneles fotovoltaicos que desmaterializan los esbeltos pilares metálicos de la marquesina.

El resultado es una estación de servicio
diferente, sensible y sutil en su encuentro con el espacio rural que, más que como un edificio sostenible, se muestra como un ejemplo cercano de la inteligencia constructiva latente en el lugar.

×