Escritórios ‘montado’

Ventura Trindade Arquitectos  · Escritórios ‘montado’
Ventura Trindade Arquitectos

Um antigo armazém de lãs construido no período do ‘Estado Novo’ e entretanto desactivado foi proposto para instalação provisória da sede de uma pequena empresa. Os clientes tinham previsto a instalação de um escritório-tipo, com tectos falsos e paredes divisórias em alumínio, ar condicionado e todos os demais adereços que desenham um escritório sem história.

Ventura Trindade Arquitectos  · Escritórios ‘montado’
Ventura Trindade Arquitectos

O argumento principal do projecto, pareceu-nos, no entanto, que residia precisamente no modo como se poderia compatibilizar a lógica de grande nave do armazém com o programa dos escritórios, com áreas em ‘open-space’, gabinetes reservados e sala de reunião.

Ventura Trindade Arquitectos  · Escritórios ‘montado’
Ventura Trindade Arquitectos

Propusémos simplesmente instalar umas caixas em madeira abertas no topo, contendo cada uma um gabinete, dispostas de modo a criar um espaço aberto central com as áreas de secretariado e zonas no limite com as paredes do armazém onde estabelecer o restante programa.

Ventura Trindade Arquitectos  · Escritórios ‘montado’
Ventura Trindade Arquitectos

Entre estas enormes ‘embalagens’ foi montado um pavimento sobre-elevado em contraplacado anti-derrapante, habitualmente usado nos semi-reboques dos camióes. Debaixo deste estrado desenvolvem-se todas as infraestruturas técnicas, incluindo um sistema de aquecimento industrial a gasóleo e sancas de iluminação indirecta que, reflectindo sobre a madeira clara das caixas cria um ambiente confortável.

Ventura Trindade Arquitectos  · Escritórios ‘montado’
Ventura Trindade Arquitectos

Abriram-se os respiradouros existentes na lage de cobertura para permitir a entrada de luz natural difusa, que complementa a que entra pelas janelas laterais.

Ventura Trindade Arquitectos  · Escritórios ‘montado’
Ventura Trindade Arquitectos

Um espaço existente sobre a galeria exterior da entrada permitiu introduzir a sala de reuniões, a que se acede por uma escada existente. No patamar superior, uma abertura permite espreitar a nave de trabalho, com os chefes a controlar os funcionários cá em baixo, como no filme de Jacques Tati.

Ventura Trindade Arquitectos  · Escritórios ‘montado’
Ventura Trindade Arquitectos

Ventura Trindade Arquitectos  · Escritórios ‘montado’
Ventura Trindade Arquitectos
Ventura Trindade Arquitectos  · Escritórios ‘montado’
Ventura Trindade Arquitectos
Ventura Trindade Arquitectos  · Escritórios ‘montado’
Ventura Trindade Arquitectos
Ventura Trindade Arquitectos  · Escritórios ‘montado’
Ventura Trindade Arquitectos
×