casa H+I

vivienda unifamiliar en El Escorial

cristobal + monaco arquitectos · casa H+I
cristobal + monaco arquitectos

CASA (H+I) – Vivienda Unifamiliar en El Escorial (Madrid) 2007-2010

cristobal + monaco arquitectos · casa H+I
cristobal + monaco arquitectos

Cliente: Privado

cristobal + monaco arquitectos · casa H+I
cristobal + monaco arquitectos

Superficie: 299,99 m2

cristobal + monaco arquitectos · casa H+I
cristobal + monaco arquitectos

Superficie parcela: 1.268,00 m2

cristobal + monaco arquitectos · casa H+I
cristobal + monaco arquitectos

Arquitectos: CRISTÓBAL + MONACO ARQUITECTOS

cristobal + monaco arquitectos · casa H+I
cristobal + monaco arquitectos

Estructura: Mecanismo S.L.

cristobal + monaco arquitectos · casa H+I
cristobal + monaco arquitectos

Arquitecto Técnico: Alberto López Diez

cristobal + monaco arquitectos · casa H+I
cristobal + monaco arquitectos

Fotografías: Lola Marazuela

cristobal + monaco arquitectos · casa H+I
cristobal + monaco arquitectos

Constructor: CRISTÓBAL + MONACO ARQUITECTOS

cristobal + monaco arquitectos · casa H+I
cristobal + monaco arquitectos

La Casa (H+I) se encuentra en un entorno privilegiado a las afueras de El Escorial junto al bosque de La Herrería. La solución elegida en la realización de esta vivienda trata de aprovechar al máximo las cualidades paisajísticas de la parcela, su orientación y las vistas lejanas.

cristobal + monaco arquitectos · casa H+I
cristobal + monaco arquitectos

Se define la planta con una geometría sencilla, un rectángulo de 35m x 5m, cuyo lado más largo está orientado hacia el sureste beneficiándose de una orientación óptima.
El programa de necesidades se desarrolla en dos plantas más un sótano bajo rasante. La planta 1ª, que ocupa una superficie mucho menor que la planta baja, se evidencia claramente en el volumen general.

cristobal + monaco arquitectos · casa H+I
cristobal + monaco arquitectos

La fachada sureste está caracterizada por grandes aberturas que permiten la entrada de luz y sol en invierno. En verano, unas contraventanas de malla metálica matizan la entrada de la luz e impiden el soleamiento directo, consiguiendo un alto grado de protección solar. La ventilación natural cruzada de los espacios interiores permite el refrescamiento durante las noches estivales.
La fachada noroeste, en cambio, está caracterizada por huecos de menor dimensión orientados y dirigidos intencionadamente hacia la entrada de la parcela y hacia una gran encina, protagonista del entorno cercano, permitiendo su vista desde el interior.

cristobal + monaco arquitectos · casa H+I
cristobal + monaco arquitectos

Todo el programa de usos públicos se desarrolla en planta baja.
Se accede a la vivienda y al garaje por el lado noroeste .El garaje se conecta con la casa a través de la zona del lavadero y aseo.
La entrada a la vivienda está marcada en el volumen como un corte claro, un patio abierto delimitado por fachadas de vidrio translucido. Desde el vestíbulo se accede directamente a la cocina, el corazón de la casa. La cocina está separada del salón-comedor a través de un sistema de puertas correderas que permiten integrar los dos espacios generando un único gran espacio diáfano.
Desde este gran espacio diáfano se pasa a la parte privada de la vivienda: un baño y el dormitorio auxiliar. Y desde esta misma zona se accede a la escalera que da servicio a la planta 1ª y al sótano.
Todos estos espacios se abren hacia el sureste y tienen acceso directo a una plataforma exterior de madera cubierta en parte por una marquesina que define una zona de porche. El porche se convierte, hacia la zona del salón, en una pérgola metálica que albergará un sistema de toldos horizontales.
En la planta 1ª se encuentran el dormitorio principal, un vestidor y el baño principal.

El cerramiento de la vivienda está constituido por bloques de termoarcilla de 24cm de espesor, aislante térmico hacia el exterior y acabado en pizarra gris de 50x30cm, clavada sobre tablero, tanto en fachada como en cubierta. Este sistema constructivo, junto con la apertura hacia el sureste de la casa, la protección de estas aperturas durante el verano mediante las contraventanas de malla metálica y la ventilación natural cruzada de los espacios interiores, dota a la vivienda de un alto grado de eficiencia energética.

×