CEIBAL_RA 2010

polo scolastico di Ponte Nuovo, Ravenna

Giovanni Vaccarini · CEIBAL_RA 2010
Giovanni Vaccarini

L’idea di progetto parte dalla volontà di attribuire al polo scolastico un ruolo urbano e sociale oltre che strettamente connesso alle funzioni didattiche.
La scuola come elemento riconoscibile delle attività collettive all’interno dalla comunità di Ponte Nuovo di Ravenna.
l’impianto si sviluppa lungo una “piazza” disposta secondo l’asse est-ovest che da un lato rappresenta la “zona calma” in cui gli studenti si riversano al termine delle attività didattiche e da un altro lo spazio pubblico relazionale dell’insediamento residenziale peep , l’interfaccia tra la scuola e la città.
La “piazza” , ed i suoi collegamenti pedonani si pensano estendibili da via dei Cotogni fino a via del Pino, una sorta di greenway - la strada parco - che connette il nuovo polo con una porzione di territorio dove vi sono le attuali strutture scolastiche da sostituire, la chiesa di San Severo ed il centro commerciale di piazza della magnolia ;
ciò si inquadra nella promozione di un circuito per la mobilità lenta che attraversa l’area di progetto e ne delinea una fruizione svincolata dalla viabilità carrabile

Giovanni Vaccarini · CEIBAL_RA 2010
Giovanni Vaccarini

Giovanni Vaccarini · CEIBAL_RA 2010
Giovanni Vaccarini
×